«Каждый раз, когда я ухожу от настоящего и возвращаюсь к прошедшему, я нахожу в нем значительно больше теплоты.
Разница в обоих моментах выражается одним словом: любили. Мы были дети 1812 года. Принести в жертву все, даже самую жизнь, ради любви к отечеству было сердечным побуждением. Наши чувства были чужды эгоизма. Бог свидетель этому.»

М.И. Муравьев-Апостол
Восстание декабристов
1825 г.
– вооруженное выступление представителей дворянства на Сенатской площади в Санкт-Петербурге 14 (26) декабря 1825 года. Целью заговорщиков было недопущение присяги новому императору Николаю I, уничтожение самодержавия и отмена крепостного права. Это событие оказало огромное влияние на русское общество и стало символом начала организованного революционного движения в России.
О чём будет лекция?
    1. Декабристы
    Постараемся взглянуть свежим взглядом на судьбы молодых дворян, мечтавших изменить положение дел в России. Разберемся, чем отличались программы тайных обществ и, главное, чем декабристы отличаются от кружков профессиональных революционеров, появившихся позднее.

  • 2. Расследование дела
    Узнаем, как проводилось расследование и кто входил в «высочайше учрежденный Тайный комитет для изыскания соучастников злоумышленного общества, открывшегося 14 декабря 1825 года». Обсудим, был ли тот день моментом, когда чаша весов могла в равной степени качнуться в одну или в другую сторону.
  • 3. Миф о героях
    Поговорим, как формировался культурный миф о мучениках свободы. Выясним, насколько декабристы годились в role models после Октября, ведь их происхождение не играло на руку новой власти в годы, когда офицер стойко ассоциировался с белогвардейцем. И проследим, в какой момент декабристы оказались прочно вписаны в пантеон героев-предшественников.
Казнь декабристов.
Рисунок А. С. Пушкина
  • Павел Котляр
    – российский историк и музейный куратор, специалист по культурному наследию Санкт-Петербурга. Известен работой над восстановлением императорских резиденций в Петергофе и Царском Селе, а также участием в создании музея Иосифа Бродского «Полторы комнаты». Один из самых востребованных лекторов и интерпретаторов городского пространства.
Почему диптих?
Ровно 200 лет назад произошли два события, связь между которыми неразрывна. Значит, и говорить о них нужно в мини-цикле из двух лекций, каждая из которых самостоятельна и полновесна, но особый объем эти знания обретают, когда подкрепляют друг друга.
Декабристы. 200 лет спустя
18 декабря
19:00-21:00

Вторая лекция из диптиха Павла Котляра
Контакты
+7-989-359-46-20 (Telegram, WhatsApp)