Александр I. Смерть или уход. Лекция Павла Котляра
Таинственная смерть Александра I в Таганроге породила кризис престолонаследия и главную легенду XIX века — император не умер, а стал странником Фёдором Кузьмичом. Почему здоровый государь скончался так внезапно? Почему гроб был закрыт? Почему смерть императора привела к восстанию декабристов? Разберём загадку «сфинкса, не разгаданного до гроба»: от исторических фактов до находки Павла Котляра в Томске, где жил старец с манерами аристократа.
Легенда о «жизни после смерти» Александра I существует по сей день. Многие верят, что император инсценировал свою смерть и стал сибирским скитальцем Фёдором Кузьмичом. Историки до сих пор не могут ни подтвердить, ни опровергнуть эту легенду.
– Император Всероссийский (1801-1825г.), старший внук ЕкатериныII. Его правление ознаменовалось победой в Отечественной войне 1812 года и заграничными походами, приведшими к усилению влияния России в Европе. Одна из самых загадочных и противоречивых фигур в русской истории.
– сибирский старец, странник и праведник (ум. 1864). Объявился в Томской губернии в 1830-х годах, вел аскетическую жизнь, славился глубокой верой и духовными наставлениями. Стал значимой личностью в истории русского старчества и предметом местного народного почитания.
Похоронная процессия Александра I Рисунок неизвестного художника, Россия, 1826 год
О чём будетлекция?
Личность императора
Что доподлинно известно о душевном состоянии последних лет и месяцев жизни императора, которого Вяземский назвал «сфинксом, не разгаданным до гроба».
2. Загадки смерти и похорон
Почему отличавшийся крепким здоровьем император не дожил и до 48 лет и отчего его хоронили в закрытом гробу. По какой причине о манифесте о передаче престола третьему брату, Николаю, знали лишь несколько приближённых, и какую роль эта двусмысленность сыграла в восстании декабристов.
3. Легенда о старце
Разберемся, когда появились слухи о том, что Александр не умер, а «пошел по Руси». Имеет ли право на существование гипотеза о тождестве императора и Фёдора Кузьмича — странного старца, который говорил по‑французски и писал непонятными шифрами. Какие версии легенды бытовали на протяжении всех этих лет, и что обнаружил Павел Котляр в Томске на месте, где две сотни лет назад жил Федор Кузьмич.
ПавелКотляр
– российский историк и музейный куратор, специалист по культурному наследию Санкт-Петербурга. Известен работой над восстановлением императорских резиденций в Петергофе и Царском Селе, а также участием в создании музея Иосифа Бродского «Полторы комнаты». Один из самых востребованных лекторов и интерпретаторов городского пространства.
Почему диптих?
Ровно 200 лет назад произошли два события, связь между которыми неразрывна. Значит, и говорить о них нужно в мини-цикле из двух лекций, каждая из которых самостоятельна и полновесна, но особый объем эти знания обретают, когда подкрепляют друг друга.