Разберёмся с бастионами и равелинами; поймём, что на потерне нельзя потеряться; увидим, что в каземате не держат коз.
Удивимся детскому размеру входов: неужто караульным приходилось сгибаться в три погибели при проходе в крепостные помещения? Определим, контуры каких морей обозначены на царском штандарте.
Узнаем, сколько пушечных залпов давали при наводнении, а сколько – при рождении наследника. Посмотрим, за что отвечают Саламандра, Лев и Змея, и найдём бесов с рожками и хвостами.
Экскурсия проходит с элементами квеста: будем решать ребусы и хитроумные задачки
В стоимость включены:
посещение потерны и каземата Государева бастиона;
книжка с ребусами и заданиями, созданная Дарьей Павленко с командой художников специально для данной программы;
На мосту у Иоанновских ворот, у входа в Петропавловскую крепость
Много ли на свете городов, где самая мрачная тюрьма находится прямо перед окнами царского дворца? О чём думали наши императоры, подходя к мраморным подоконникам: о своих предках, лежащих там в гробницах, или о мраке холодных камер, где мучились царские враги? А может быть, о том, почему именно здесь страшная красота сочетается со страшными страданиями?..
Кто был узниками русской Бастилии – от царевича Алексея и княжны Таракановой до петрашевцев и народовольцев? Как карались заговоры и подготовки покушений на императора? Что настолько суровейшего было в режиме, что здесь случались тюремные бунты и даже самосожжения?
Поговорим о страстях, наполнявших это место. Узнаем, чем занималась Печальная комиссия и почему мы знаем о древнеегипетских ритуалах больше, чем о похоронах российских императоров.